醫療政策


「人本醫療」宣言
「人本醫療」,是邁向公平而合乎成本效益的醫療衛生體系。

現時各國的醫療體系正面臨巨大的壓力,迫使它們不能單單只注意疾病本身,而忽略病人的因素。「人本醫療」所著重的,包括病人本身在治療過程中的參與、他們行為的改變,以及自我照顧的管理,這些是改善病人健康的最合乎成本效益的辦法。

對國際病人組織聯盟而言,所謂「人本醫療」,主要是為病人設計一套著重他們個別醫療需要和訴求的服務體系,把資源適切地運用于病人身上,使之更合乎成本效益。透過推廣病人責任及善用資源,「人本醫療」不但能達到更佳的健康成效和生活質素,還能够獲得保健投資上最理想的價值回報。

在不同國家、不同疾病領域,病人及其家庭和照顧者的重點都不盡相同,可是從差異當中,也有一些共通的特點。要達至「人本醫療」,我們相信一定要建基于以下五個原則:

1. 尊重。病人及其照顧者應享有基本被尊重的權利,包括尊重他們的獨特需要、喜好、價值、自立和自主能力。

2. 選擇和自決。病人有權利和義務,因應他們的能力和選擇,在治療過程中擔當夥伴的角色,作出一些影響他們自身的醫療及健康的決定。這需要有反應敏銳的醫療衛生服務,在過程中提供不同而又合適的治療方案,以及適應病人需要的護理選擇。給病人和照顧者鼓勵和支持,透過指導和管理,令服務達到最佳質素。另一方面,應賦予病人組織權力,讓他們扮演有意義的領導角色,支援病人及其家庭基于知情的情況下,行使他們對醫療衛生的選擇權。

3. 病人參與醫療政策。病人及病人組織應該在不同層次和不同決策點上,對制訂政策作出有意義和受支持的參與。讓他們分擔制定醫療衛生政策的責任,確保政策制訂是以病人為依歸;除醫療衛生政策之外,還應包括最終影響病人生活的社會政策。有關國際病人組織聯盟的政策說明,請查閱 www.patientsorganizations.org/involvement

4. 服務使用權和支援。因應他們的病情,病人必須得到醫療衛生服務,包括安全的、有質素的和合適的服務、治療、預防性護理和衛生推廣活動。不論病人的病情和社會經濟身份,要採取措施確保他們都能獲得必需的醫療服務。為令病人達到最佳的生活素質,醫療衛生服務必須支援病人的情緒需要,並考慮教育、就業、家庭等非醫療元素,因為這些都會對病人選擇服務的取向帶來影響。

5. 資訊。必須提供準確、恰當和完整的資訊,讓弱勢的病人及其照顧者基于知情而對治療作出決定。應該根據醫療知識,考慮個人的病情、語言、年齡、認知、能力、文化背景,以合適的方式向他們提供資訊。有關國際病人組織聯盟政策說明,請查閱www.patientsorganizations.org/involvement

為了在各個社區和層面達致「人本醫療」,國際病人組織聯盟呼籲制定政策者、專職醫療人員、服務提供者和相關行業的人士,認同以上五大原則,給予支持及協作,並將之成為業界的政策和業務的中心。我們呼籲所有持份者,提供必須的架構、資源和培訓,確保本宣言的原則得到各方的維護。


 

IAPO policy statement on patient information Eng

IAPO 病人資訊的政策聲明



每日之聲
病人組織「香港病人政策連線」譴責梁家騮醫生拉布。指梁家騮應該盡議員職責,透過辯論,將議案付諸表決,而非透過點人數,製造流會機會。

最新消息

會員登錄
:
: