如何減少患癌機率

夏堯

壽命與癌的關係
香港人雖然工作辛苦,壓力大,但係我地係地球上比較長命的一個族群。男性的平均壽命達81.4歲,而女性的更達至87.3歲。
壽命延長,我們當然希望這是伴隨著高的生活質素。可是,人老了,病痛就自然會多。除了糖尿病與高血壓這些較為普遍的老人病,癌症,其實也都會因為年紀大而增加風險。在香港,於2014年,每十萬個20到44歲的成年人只有約一百個患癌新症,而每十萬個65歲以上的成年人就有差不多一千四百個新症。
人,總是每天都會長大,每天都會變老。時間在無情地不停流逝,我們雖然沒有能力去逃避自己變老,但卻可以控制如何活得健康。
美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)的一個癌症信息網頁綜合了以下幾點,希望讓大眾可以了解,如何減少患上癌症的風險。

預防癌症
預防糖尿病,我地要食少啲糖。預防心臟病,我地就唔好食咁多高膽固醇食物。癌症,其實就好似這些病一樣,是可以預防的。癌症不是單一疾病,我們的基因,生活方式及環境都會影響患癌風險。
我們必須主動去降低患癌風險,「主動」就是預防癌症的精髓。

已知會增加患癌風險的因素
  1. 煙草使用與許多種癌症的風險增加有密切關連。不吸煙或戒煙,會降低患癌和因癌症死亡的風險。在美國,約三成的癌症死亡個案都與吸煙有關。
  2. 某些病毒和細菌能夠引起癌症。美國食品和藥物管理局(FDA)已批准兩種用於預防致癌病毒感染的疫苗。一種是預防引致肝癌的乙型肝炎病毒(HBV)感染的疫苗。另一種預防引致宮頸癌的人類乳頭瘤病毒(HPV)的感染。
  3. 暴露於輻射亦會增加患癌風險。例如陽光的紫外線或用於醫療測試及診斷的幅射。
  4. 最後,免疫抑製藥物,例如用於防止器官移植排斥的藥物都有機會增加患癌風險。

可能影響癌症風險的因素
雖然研究未能得出確切的結論,但飲食,飲酒及運動的習慣以及痴肥或糖尿病都會影響患癌風險。一些研究顯示,水果和非澱粉類蔬菜可以預防口腔,食道和胃癌;水果亦可以預防肺癌。另又有一些研究指出,高脂肪,高蛋白質,高卡路里和過多紅肉的飲食習慣,則會增加結腸直腸癌的風險。飲酒會增加患上口腔癌,食道癌,乳癌,大腸癌及肝癌的風險。研究亦顯示,有運動的人比沒有的人患某些癌症的風險較低。
雖然現今科技發展到癌症亦可視為慢性病,甚至某幾種癌症若早期發現,可以完全根治,但在治療的過程中,不論病患者本身或其家人都要承受身理及心理上的負擔。「預防勝於治療」實是至理名言,而改變我們現代人的不良習慣,其益處其實更甚於預防癌症。所以,從今天起,為了自己,為了家人,我們必須主動踏出改變壞習慣的第一步!

Reference 相關及支援組織知訊可參考醫管局網頁:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK65987/
夏堯——一個曾在香港及英國,現正為新加坡及澳門實驗室為科學研究付出一點綿力的中年科學家。



每日之聲
病人組織「香港病人政策連線」譴責梁家騮醫生拉布。指梁家騮應該盡議員職責,透過辯論,將議案付諸表決,而非透過點人數,製造流會機會。

最新消息

會員登錄
:
: