香港癌症趨勢

夏堯

美國是一個研究癌症治療的頂尖國家,最新的檢測、診斷及治療都時常在美國最先用得到。今年發表的一個新數據,就證明了抗癌的發展的確有明顯的進步。在美國,以每十萬人計算,1991年有215人死於癌症,到2014年死於癌症減至161人,少了54人,亦即等於差不多少了1/4的人會因癌症而失去生命,這是一個令人鼓舞的數字。科學家對這些數字都做了年齡調整,所以就算兩個時期的人口年齡結構不同,亦可作出比較 (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.3322/caac.21387/full)。

香港如何?
在香港,我們時常在新聞報導中都會聽到公營醫院有很多醫療事故。當然沒有人希望會發生這些醫療事故,有過失的亦必須要負責。但是,我們卻不可以因為這些報導,就否定了公營醫院的醫生及管理層的付出。
以香港癌症資料統計中心為例(https://www3.ha.org.hk/cancereg/allages.asp),他們的網頁資料齊整,定時更新數據,我們更可以在網頁找到很多不同的資料!香港癌症資料統計中心總監顏繼昌醫生的管理及付出,實在功不可沒。然而,在這些資料中,我們更清楚看到香港的情況實在不比美國差,對公營醫療及臨床腫瘤科的醫生,確是值得掌聲鼓勵!在香港,年齡調整後的癌症死亡個案,由1991年的每十萬人有210宗減少至2014年只有152宗,減少的幅度比起美國有過之而無不及!

男性患癌及死亡率較女性高
不論是在美國或香港,男性比女性都有較高的患癌機率,而因癌症死亡的個案亦較多。其實女性的癌症,如乳癌或子宮頸癌,都有較多的宣傳,亦有很多不同的組織支持乳癌及子宮頸癌的檢查,再加上有預防子宮頸癌疫苗,女性的癌症因而似乎比較受重視。而男性總是諱疾忌醫,以為自己多運動,身體強健,於是乎往往忽略病向淺中醫,像前列腺癌都是近來才多了人注意。在香港,每十萬個男性就有361宗的癌症發病個案及201宗因癌症而死亡的個案,而每十萬個女性就只有297宗癌症發病個案及111宗因患癌而死亡的個案(年齡調整後)。

香港癌症趨勢
科學家需要作出比較,所以他們最常用到的數字都已經過年齡調整處理。年紀越大的人,患癌的機會越大,故此他們不想因年齡組別的分佈不同,而影響比較的可信性。但當我們看回實際數字,明顯因為人口老化,無論男女或全港所有人的發病率,或因癌而死亡的個案,在這二十年來不斷上升。然而隨著香港人口增長,癌症發病的數字由1991年的16,953宗,到2014年的29,618宗,增長了12,665宗。而因患癌而死亡的個案則由1991年的8,832宗升至2014年的13,803宗。人口老化再加上人口增長,確是香港在不久將來需要面對的問題,然而癌症已成為香港的頭號殺手(http://www.healthyhk.gov.hk/phisweb/en/healthy_facts/disease_burden/major_causes_death/major_causes_death/)。我們的醫療架構,能否有足夠的資源應付越來越多的癌症病人,維持現有的服務水平,確實令人憂心。
 
夏堯——一位曾在香港及英國,現正為新加坡及澳門實驗室的癌症研究付出一點綿力的中年科學家。
 



每日之聲
病人組織「香港病人政策連線」譴責梁家騮醫生拉布。指梁家騮應該盡議員職責,透過辯論,將議案付諸表決,而非透過點人數,製造流會機會。

最新消息

會員登錄
:
: